28.9 C
Oaxaca City, MX
17 junio, 2024
Oaxaca MX
Estado

LA RUTA DE LA PRIVACIDAD 2023 LLEGÓ A OAXACA

Oaxaca de Juárez, Oaxaca, a 29 de mayo de 2023.- El Órgano Garante de Acceso a la Información Pública, Transparencia, Protección de Datos Personales y Buen Gobierno del Estado de Oaxaca (OGAIPO) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) organizaron La Ruta de la Privacidad 2023 “Protección de Datos Personales en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible”, ejercicio para reflexionar el equilibrio entre los datos personales y la protección efectiva de éstos.

Esta iniciativa del INAI y el Sistema Nacional de Transparencia (SNT) a través de la Comisión de Protección de Datos Personales (CPDP), es con la intención de difundir la importancia del derecho a la privacidad de las personas, principalmente en el entorno digital con la finalidad de reflexionar sobre el impacto de la inteligencia artificial en el cuidado de los datos personales.

En la inauguración, participaron de manera presencial, el comisionado presidente del OGAIPO, Josué Solana Salmorán, las comisionadas, María Tanivet Ramos Reyes, Xóchitl Elizabeth Méndez Sánchez y el comisionado José Luis Echeverría Morales; la comisionada del INAI, Josefina Román Vergara; Arístides Rodrigo Guerrero García, comisionado presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFOCDMX) y coordinador de la CPDP y el subsecretario de Auditoría y Supervisión en Obra de la Secretaria de Honestidad, Transparencia y Función Pública, Marco Antonio Espinosa Rodríguez.

Virtualmente, participó la comisionada presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena y en su discurso dijo que los usuarios y dimensiones de las nuevas tecnologías avanzan velozmente ya que en la actualidad y con el auge de la inteligencia artificial, los datos biométricos y las plataformas digitales llevan a estar expuestos a la mirada de todas y todos, al mal uso de nuestra información, que pone en riesgo la seguridad, la intimidad y la dignidad humana. Ibarra Cadena, finalizó al decir que, de manera proactiva, las personas difunden información intima sin considerar los peligros ni medidas de seguridad apropiadas para ello.

Arístides Rodrigo Guerrero García, en su oportunidad, expresó que esta ruta es un ejercicio que da importancia a los datos personales, que tiene que ver con el derecho a la intimidad; debido a que hoy en día, el derecho de protección de datos personales cobra mayor relevancia ante el uso acelerado del internet. Puntualizó al mencionar que la Ruta de la Privacidad viene caminando fuerte en todas las entidades federativas.

La comisiona del INAI, Josefina Román Vergara concretó que cuando se habla de transparencia, derecho de acceso a la información y protección de datos personales, implica respaldo y compromiso, por el tiempo que pasamos en internet, en redes sociales. En México contamos con una Ley Federal que data del 2010, protegemos los datos personales, pero externó que se encuentra pendiente actualizarla y contemplar la extraterritorialidad.

En su mensaje de inauguración, el comisionado presidente del OGAIPO, Josué Solana Salmorán señaló que se vuelve una necesidad para la ciudadanía el proteger los datos personales y una obligación del Estado para garantizar este derecho, justo por eso cobra importancia este evento. “Para hablar de paz y justicia es necesario abordar estos temas…, coordinando esfuerzos para proteger a la ciudadanía cada vez más vulnerable a delitos…, en la transición de un mundo cada vez más digitalizado”, acotó.

En seguida del acto protocolario de inauguración y ante los invitados, principalmente servidoras y servidores públicos, se realizó la Conferencia Magistral “ODS 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas”, dictada por Anastasia Dozo, directora de Promoción del Derecho a la Privacidad de la Agencia de Acceso a la Información Pública de Argentina.

Posteriormente, se llevó a cabo el panel “Protección de Datos Personales: elemento para la Paz, Justicia e Instituciones sólidas”, moderado por el comisionado Arístides Rodrigo Guerrero García. En este panel participaron la comisionada Sharon Morales Martínez, Secretaria de la Comisión de Protección de Datos Personales; Laura Lizette Rodríguez Enríquez, comisionada ciudadana del INFO CDMX; Marco Antonio Espinosa Rodríguez, Subsecretario de Auditoría y Supervisión en Obra de la Secretaria de Honestidad, Transparencia y Función Pública; y Luis González Briseño, comisionado presidente del Instituto Coahuilense de Acceso a la Información (ICAI).

Se dio paso a la Presentación de las Guías de los Pueblos Originarios de México, a cargo de la Comisionada del INAI, Josefina Román Vergara, el comisionado de Datos Personales del OGAIPO, José Luis Echeverría Morales, y con intervención de Nelson Martínez Pérez, Jefe de Investigación Gramatical de la Dirección de Investigación del INALI, para finalizar este evento.

Artículos relacionados

Reforma al Poder Judicial fortalecerá al Estado de Derecho: Salomón Jara

Redacción

Reconoce el Gobernador Salomón Jara Reformas Legislativas en Derechos Humanos

Misael Sánchez Sarmiento

Oaxaca Apoya Reforma al Poder Judicial para Combatir Corrupción y Fortalecer el Estado de Derecho

Misael Sánchez Sarmiento